(おふくろの味)しっとりしゅわしゅわチーズケーキ

こんにちは、ウイリーレイコです。

 

今日は、おふくろの味をご紹介!

私が小さい時から、母がよく作ってくれたチーズケーキがあります。うちの母、今思うと、結構料理下手だったと思うのですが💦このチーズケーキはどのチーズケーキよりも負けない大好きな母の味です。

 

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サワークリームを載せたチーズケーキなんですが、甘酸っぱくて美味しいんですよ☺️

 

 

 

✱材料✱


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その他、必要な道具

  • ボウル2つ
  • ミキサー
  • シリコンヘラ
  • はかり
  • 耐熱皿(25cm×3.8cmのパイ皿)

 

✱作り方✱

  1. はかりで砂糖を計って、40gずつにわけておく。卵4個を、卵黄、卵白とそれぞれボウルに分けて、卵白は冷凍庫へ。
  2. 卵黄のボールに砂糖40gを入れ、ミキサーでジャリジャリが無くなるまで混ぜる
  3. そこへクリームチーズをいれ、ツブツブがなくなるまでよく混ぜるf:id:AKM2003:20201230133709j:image
  4. 次に、ミキサーのアタッチメントを外し、よく洗う!※黄身が着いたままだと、メレンゲが泡立たないので必ず!
  5. オーブンを予熱で温めておく。180℃に設定
  6. 卵白のボウルを冷凍庫から出し、ひとつまみの塩を入れ、ミキサーで混ぜメレンゲを作る
  7. 白っぽくなってきたら砂糖半量の40gを入れ混ぜる
  8. 泡がきめ細かくなったら砂糖残りをいれツノが立つまで泡立てるf:id:AKM2003:20201205155549j:image
  9. 3のボウルへ、メレンゲの3分の1をいれ、今度はヘラで優しく混ぜる。メレンゲの塊が無くなったら、また3分の1入れ切るように混ぜる
  10. 最後はメレンゲが入っていたボウルへ、8のボウルの中身を全部入れる。下や横についたメレンゲを越し取るように、下から上へボウルを回しながら、切るように混ぜるf:id:AKM2003:20201230133931j:image
  11. 耐熱皿にサラダ油(分量外)を塗って、そこへ10を流し入れる。平らにならす
  12. オーブンで170℃40分(下段)焼くf:id:AKM2003:20201230134031j:image
  13. 焼いている間に上に載せるクリームを用意。サワークリームに砂糖を入れ混ぜておく
  14. 生地が焼けたら、竹串を刺してきちんと焼けたか確認。生地がドロっと着いてこなければ焼けている🆗
  15. 熱いうちに13で作ったクリームを載せて広げていく。熱さでクリームを溶かしながら伸ばしていく
  16. 熱が冷めたら冷蔵庫にしまい、ケーキを寝かしてから食べると尚美味しいです🍰💤💭

 

 

 

 

皆さんにとってのおふくろの味はなんですか?

 

教わってもすぐに再現って出来ないものだったりします。

初回は母と一緒に作ったので美味しくできましたが、2回目は1人で作ったら膨らみ足りませんでした。もう一度作り方を見せて貰い原因を探り、4回目以降は再現に成功することができるようになりました。

 

他には、母が福岡出身なので、がめ煮がおふくろの味 です。もうすぐお正月。がめ煮を大量に作って年始に備えます💪

お雑煮は、地域差が出る食べ物と聞きますね!餅が四角だったり丸だったり、入れるものも様々で興味深いです。

 

皆さんも、この休みの時に〝おふくろの味〟を再現してみてはいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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